Kunjungan Industri Mahasiswa D III Farmasi STIKES BORNEO LESTARI

Mahasiswa D III Farmasi STIKES BORNEO LESTARI melakukan kunjungan industri  ke pabrik farmasi di Semarang. Kunjungan Industri ini berlangsung pada 14-16 April 2019 yang di damping 2 Orang Dosen yaitu Ibu Helmina wati, M.Sc., Apt yang selaku ketua PKL), Muhammad Nazarudin, M.imun dan Asisten Dosen Nur Rahmiati

Kunjugan Industri ini merupakan kegiatan yang dilakukan secara berkala oleh D III Farmasi STIKES BORNEO LESTARI. Adapun pabrik yang dikunjungi adalah PT. Sidomuncul, Tbk, PT. Phapros dan PT. Victoria Care (Herborist). Kegiatan ini diikuti oleh  42 org mahasiswa D III Farmasi dan  3 org dosen STIKES BORNEO LESTARI

“Tujuan kunjungan industri ini adalah untuk tujuannya untuk mengaplikasikan ilmu dan melihat secara langsung proses produksi sampai pengemasan dalam skala besar industri” jelas Ibu Mina.

Ibu Mina juga mengatakan, kunjungan ke industri farmasi ini sangat penting dilakukan sebab perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin pesat, juga mendorong berbagai kemajuan di bidang industri khususnya di Industri Farmasi.

“Pengalaman saat melakukan kunjungan industri ini diharapkan akan menambah wawasan serta pengetahuan mahasiswa di bidang Industri Farmasi,” katanya.

Dosen STIKES BORNEO LESTARI Muhammad Nazarudin, M.imun, yang mendampingi rombongan mahasiswa ini menjelaskan, rombongan memulai kunjunganya ke PT. Sidomuncul dengan memasuki area pabrik yang luasnya sekitar 29 Ha. Mahasiswa diajak untuk berkeliling kebun tanaman obat serta menikmati berbagai minuman produk PT. Sidomuncul, Tbk di kawasan agrowisata. Selain itu, mahasiswa juga diperlihatkan berbagai proses pengolahan limbah menjadi pupuk organik yang ramah terhadap lingkungan.

“Di sana mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat langsung proses produksi hingga pengemasan akhir berbagai produk, kemudian berkeliling melihat berbagai aktivitas di laboratorium PT. Sidomuncul, Tbk,” jelas Pak Nazar

Di sela-sela kunjungan, Humas  PT. Sidomuncul, Tbk menjelaskan perkembangan industri farmasi yang terus berkembang pesat. Di mana industri  farmasi saat ini sangat membutuhkan para lulusan Farmasi yang memiliki kompetensi yang baik untuk dapat membantu industri dalam pengembangan obat-obatan di Indonesia, saat ini lebih dari seratus apoteker dan sarjana farmasi telah bekerja di PT. Sidomuncul, Tbk.

“Para apoteker dan sarjana farmasi tersebut menduduki berbagai posisi strategis di PT. Sidomuncul, Tbk. Maka kita berharap para lulusan Farmasi STIKES BORNEO LESTARI juga dapat bergabung bersama PT. Sidomuncul, Tbk dalam mengembangkan obat-obatan herbal di Indonesia,” ungkap Pak Nazar

Selanjutnya, mahasiswa melakukan kunjungan ke industri obat sintetis yaitu PT. Phapros, Tbk. Pada kunjungan ini, mahasiswa juga diajak berkeliling melihat berbagai aktivitas produksi obat-obatan non-steril hingga produksi obat-obatan steril produk PT. Phapros, Tbk.

Menurut Pak Nazar, Kunjungan industri seperti ini penting dilakukan agar mahasiswa semakin dekat dan memahami langsung berdasarkan pengalamannya terkait kebutuhan dunia kerja saat ini. “Kunjungan ini bisa memberikan stimulus kepada mahasiswa untuk dapat belajar lebih giat lagi, sebab persaingan kerja yang kian pesat serta kebutuhan kemampuan yang tinggi dari para pengguna lulusan seperti PT. Sidomuncul, Tbk dan PT. Phapros, Tbk.,” jelas Pak Nazar. (ayw)